Роботы и 3D принтеры для производства пиццы: миф или реальность?

Роботы и 3D принтеры для производства пиццы: миф или реальность?

Компания Zume Pizza разработала и ввела в эксплуатацию первого робота для производства пиццы. В данный момент он работает вместе с 4 пиццайоло, которые замешивают тесто, раскатывают основы и подготавливают начинку. Робот Марта собирает пиццу из готовых ингредиентов и отправляет ее в печь.

Создатели работают над тем, чтобы расширить функционал робота и полностью автоматизировать производство пиццы Но в процессе автоматизации любого производства открытым остается вопрос с рабочими местами. По подсчетам специалистов, постепенная замена персонала роботами позволит сэкономить до 70% средств, выделяемых ранее на зарплаты и премии. И данные средства планируется потратить на увеличение зарплаты оставшимся работникам (например, водители компании получают в два с половиной раза больше средней зарплаты), что приведет к увеличению покупательной способности и, соответственно, увеличению количества рабочих мест в других отраслях.

Проходящие в Кремниевой долине испытания робота показали, что небольшая пиццерия может справляться с доставкой на дом благодаря новому роботу. Компания установила портативные печи из новой линейки Pizza Group для завершения процесса выпечки прямо в дороге. Это делает доставку горячей свежей пиццы еще быстрее.

Но это не все новшества производства пиццы. Ученые NASA решили создать 3D принтер для печати пиццы в космическом корабле. Первая ласточка была запущена два года назад, когда было создано и введено в эксплуатацию подобное устройство для печати шоколада. Поскольку космонавты вынуждены питаться весьма однообразно, руководство NASA задумалось о том, как можно сделать питание на борту космического корабля более вкусным и напоминающем земное.

На данный момент разработкой прототипа занимается та же команда, которая создала 3D принтер для печати шоколада. Такие разработки сегодня наиболее востребованы не только для аэрокосмической отрасли, но и для армии.

Аналитики считают, что через 10-15 лет такие принтеры смогут заменить не менее трети оборудования для выпечки пиццы и стать альтернативой большим производственным цехам. Это особенно актуально для крупных заводов по производству замороженной и охлажденной пиццы и полуфабрикатов.

Однако гурманы уверены, что ничто не сможет сравниться с ароматной сырной корочкой горячей пиццы приготовленной классическим способом в подовой печи.